Присвоение звания «Ветеран труда»

Согласно информации, предоставленной ГКУ РО «Управление социальной защиты населения Рязанской области», в 2020 году Учреждением рассмотрено 840 заявлений граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», из них 731 гражданину данное звание было присвоено.

За разъяснением условий и порядка присвоения звания «Ветеран труда» мы обратились к заместителю директора ГКУ РО «Управление социальной защиты населения Рязанской области» - Ларисе Николаевне Уваровой.

Вопрос: Какие условия присвоения звания «Ветеран труда»?

Ответ: Согласно изменениям, внесенным в законодательство с 1 июля 2016 года, звание «Ветеран труда» присваивается при соблюдении двух основных условий:

Первое - наличие государственной награды - ордена, медали и почетного звания СССР или Российской Федерации, почетной грамоты или благодарности Президента Российской Федерации либо ведомственного знака отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности;

Второе - наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Вопрос: Какие награды относятся к ведомственным знакам отличия?

Ответ: К ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», относятся ведомственные знаки отличия, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями.

Так, федеральными органами исполнительной власти с 01 июля 2016 года в качестве ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда», учреждено по одному знаку отличия, вид которого определен ими самостоятельно.

Вопрос: Ведомственные награды, выданные до внесения изменений, дают ли право на присвоение звания «Ветеран труда»?

Ответ: Да, за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

То есть все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», остаются действительными.

Вопрос: Награды органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся к ведомственным знакам отличия?

Ответ: Награды и поощрения органов от имени Губернатора или Правительства области, отраслевых министерств области, администраций муниципальных образований не категорируются в качестве ведомственных знаков отличия. Также не являются ведомственными знаками награды и поощрения организаций, предприятий, акционерных обществ, профсоюзных и общественных организаций.

Вопрос: Дает ли право на присвоение звания «Ветеран труда» почетная грамота Президента Российской Федерации или благодарность Президента Российской Федерации, выданные за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19)?

Ответ: Да, награждение Почетной грамотой Президента Российской Федерации и объявление благодарности Президента Российской Федерации являются формой поощрения за заслуги в защите Отечества и обеспечении безопасности государства, укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан и иные заслуги перед государством.

Вопрос: Какой порядок присвоения звания «Ветеран труда»?

Ответ: За присвоением звания необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими награждение, и личным фото (размером 3х4 см).

Дополнительную информацию о порядке и условиях присвоения звания можно получить по Единому социальному телефону: (4912) 51-36-00.

Новости

Контакты

  • home391110, г. Рыбное Рязанской области, пл. Ленина, д. 9, второй этаж
  • phone+7 (49137) 5-21-21 (с 8-00 до 17-00)
  • mailinfo@rybnoe-rzn.ru
  • maprybnoe-rzn.ru