Социальный контракт – действенная модель социальной поддержки

С 2015 года на территории Рязанской области одной из дополнительных мер социальной поддержки семей и одиноко проживающих граждан является государственная социальная помощь на основании социального контракта, главная цель которой - стимулирование граждан к активным действиям по выходу из трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт адресован малообеспеченной категории заявителей, которые имеют среднедушевой доход ниже уровня регионального прожиточного минимума, и в силу объективных причин не способны самостоятельно выйти из сложившегося положения.

Данный вид помощи предполагает заключение соглашения между заявителем, с одной стороны, и органом социальной защиты – с другой.

С начала 2020 года ГКУ РО «Управление социальной защиты населения Рязанской области» заключило с жителями региона 27 социальных контрактов.

Социальный контракт предполагает осуществление семьями (одинокими гражданами) различных мероприятий специально разработанной программы социальной адаптации по выходу из трудной жизненной ситуации, а именно: поиск работы; прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; изготовление швейных изделий, в том числе предметов одежды с целью самообеспечения малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина); ведение личного подсобного хозяйства; единовременная оплата задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ, изготовления мебели с целью самообеспечения малоимущей семьи.

Социальный контракт может заключаться на срок от 3 месяцев до 1 года.

В зависимости от разработанной программы социальной адаптации и выбранного мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации гражданину (семье) предоставляются денежные средства в виде ежемесячных социальных пособий и единовременных социальных выплат. В целом размер помощи не может превышать 50000 рублей.

Выделенные денежные средства расходуются получателями исключительно на цели, предусмотренные социальным контрактом. Ежемесячно заявитель представляет отчет об исполнении мероприятий социальной адаптации и расходовании предоставленных в соответствии с социальным контрактом денежных средств.

Получить дополнительную информацию о порядке и условиях получения государственной помощи на основании социального контракта можно на официальном сайте управления социальной защиты населения Рязанской области (www.uprsznro.ru) либо по Единому социальному телефону – (4912) 51-36-00.

Новости

Контакты

  • home391110, г. Рыбное Рязанской области, пл. Ленина, д. 9, второй этаж
  • phone+7 (49137) 5-21-21 (с 8-00 до 17-00)
  • mailinfo@rybnoe-rzn.ru
  • maprybnoe-rzn.ru