Особенности назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Одной из самых востребованных мер поддержки у семей с детьми является ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

В первую очередь указанная выплата полагается малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Рязанской области. На сегодняшний день эта величина составляет 12 388 руб. Доходы учитываются за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед подачей заявления.

В тоже время при назначении выплаты проводится комплексная оценка нуждаемости семьи: наличие у заявителя или членов его семьи недвижимого и движимого имущества, сбережений, а также учитываются причины отсутствия доходов от трудовой деятельности, так называемое правило «нулевого дохода».

При этом если у заявителя и трудоспособных членов его семьи в расчетном периоде не было дохода, то выплата будет назначена только в случае, если причины для отсутствия дохода объективные и составляют не менее 10 месяцев.

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы по учету доходов семьи.

Вопрос: Когда можно подать заявление, если доход от самозанятости есть с июня 2022 года?

Ответ: С ноября 2022 года.

Вопрос: Доход нужно иметь в каждом из 12 месяцев или достаточно одного?

Ответ: Достаточно одного.

Вопрос: Мама в отпуске по уходу до 3 лет, семья многодетная. Может ли отец использовать уважительную причину нулевого дохода как член многодетной семьи?

Ответ: Да, у обоих родителей будет уважительная причина.

Вопрос: Почему учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед подачей заявления, а не на момент обращения?

Ответ: Введение такого расчетного периода сделано для удобства граждан, чтобы родителям необходимо было собирать минимум документов. Сведения о доходах поступают в налоговую службу ежеквартально, поэтому автоматически можно проверить данные о доходах по предыдущий квартал включительно.

Вопрос: Получили налоговый вычет и вернули налог. Он учитывается в доходах семьи?

Ответ: Нет.

Вопрос: Почему доходы учитываются до вычета налогов?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.

Вопрос: Почему не учитываются расходы семьи: алименты, ипотека, коммунальные услуги?

Ответ: У каждой семьи свои обстоятельства и уровень расходов. Ипотека и другие расходы зависят от решений конкретной семьи. В прожиточном минимуме уже учтен определенный уровень расходов, принять во внимание все нюансы и случаи невозможно.

Кроме того, расходы могут учесть члены семьи со статусом ИП: при подтверждении расходов на ведение бизнеса их можно исключить из расчета.

За более подробной информацией можно обратиться по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами: 8-800-600-00-00 (звонок бесплатный).

Новости

Контакты

  • home391110, г. Рыбное Рязанской области, пл. Ленина, д. 9, второй этаж
  • phone+7 (49137) 5-21-21 (с 8-00 до 17-00)
  •        rybnoegp@ryazangov.ru
  • maprybnoe-rzn.ru